Садовод
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Расчет нагрузки виноградного куста

Перейти вниз

Расчет нагрузки виноградного куста Empty Расчет нагрузки виноградного куста

Сообщение автор Алиса Пт Июн 11, 2021 12:20 am

Как правильно рассчитать нагрузку виноградного куста
Расчет нагрузки виноградного куста 1_IXkbMCy34l
Для получения полноценного оптимального урожая необходимо правильно рассчитать нагрузку на куст. Обращаю на это особое внимание, поскольку многие виноградари-любители, особенно начинающие, пренебрегают этим. Любой плодоносящий куст винограда способен «выкормить» столько гроздей, сколько он в состоянии и не более. Наша задача максимально правильно рассчитать эту «способность».

Нагрузка на куст глазками определяется в период обрезки. Проводится она дифференцированно, в зависимости от сорта, возраста, силы роста, площади питания, формировки и прошлогодней нагрузки.

Запомните несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при обрезке

  • Обрезку куста всегда начинают сверху и идут к низу


  • Чем толще лоза, тем длиннее обрезка


  • Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды


Наиболее морозоустойчивы вызревшие побеги толщиной 10-12 мм. Из таких лоз нужно стремиться формировать лозу плодоношения.

При описании сортов винограда или в специальных таблицах даются рекомендации о количестве глазков на плодовой лозе для того или иного сорта. Окончательная нагрузка – это количество побегов и гроздей, оставленных после обломки.

Оптимальной нагрузкой считается такая, при которой повышается урожайность куста, а качество ягод соответствует требованиям, предъявляемым к данному сорту.

Очень важно не перегрузить кусты в молодом возрасте в период его формировки. Нагрузка, которую может нести куст, зависит от сорта и состояния куста.
Любитель-виноградарь С.Г.Леонов предлагает такой расчет: Каждый метр вызревшей лозы обеспечивает рост и питание двум побегам с урожаем в следующем году. Если на кусте было 10 полноценных побегов длиной 2,5 метра, то это 25 метров. Значит на будущий год нужно оставить 50 глазков. Весной, после выломки остается 25 побегов. Исходя из соотношения, на кусте остается 18 плодоносных и 6 бесплодных побегов.

Для более точного определения нагрузки предложен несложный математический расчет. Для этого подсчитывают количество побегов, развившихся в течение периода вегетации. Приведу пример: Допустим, куст имеет 40 побегов. Из них 8 сильных, 20 нормально развитых и 12 слабых. Сильный побег принимаем за 1,5 ед., нормальный за 1 ед., слабый за 0,5 ед.

Количество побегов, которое нужно оставить в следующем году определяется по формуле: (количество сильных побегов×1,5)+(количество нормальных побегов×1,0)+(количество слабых побегов×0,5).

Подставим в формулу полученные числа: (8×1,5)+(20×1,0)+(12×0,5)=38. На данном кусте на следующий год мы должны оставить 38 побегов. Конечно, эта формула не абсолют. Со временем опыт и наблюдения подскажут вам, как оптимально провести обрезку и нагрузку куста.

Нормирование нагрузки проводят перед цветением, но лучше после образования завязей, когда можно судить о качестве оплодотворения. В том случае, когда нагрузка определена правильно, но погодные условия создают опасность задержки вызревания, рекомендуется убрать 40-50% гроздей, используя их для переработки. Это даст возможность вызреть оставленным гроздям и обеспечит вызревание лозы.

Попробуем еще раз внимательно разобрать основные моменты при определении нагрузки на виноградный куст. Начнем с определения нагрузки на молодой куст.
На второй год после посадки винограда, растущие побеги у многих сортов могут выбросить первые цветоносы. Лучше всего эти цветоносы удалить. Как исключение можно оставить несколько ягод на одной кисти у некоторых интенсивно растущих сортов. Это делают для того, чтобы убедиться, что это именно тот сорт, который вы посадили.

На третий год роста виноградного куста, при интенсивном росте и хорошем вызревании лозы можно оставить две – три кисти.

На четвертый год куст, как правило, должен быть сформирован. И нагрузку гроздями можно увеличить вдвое, т.е. оставить пять – шесть гроздей. Обратите внимание на то, что, несмотря на завершение формировки куста, мы полной нагрузки не даем.

А что же такое полная нагрузка? Полная нагрузка урожаем сформированного четырехрукавного или двухрукавного куста с четырьмя плодовыми звеньями это около сорока кистей. Отсюда следует, что между нашим молодым кустом и полностью нагруженным кустом остается дистанция около тридцати пяти гроздей. Эту дистанцию нужно пройти, постепенно увеличивая ежегодно нагрузку на куст приблизительно на одну треть. Конечно, это приблизительный расчет. Все будет зависеть от роста и развития вашего куста.
Теперь повторим и уточним некоторые детали нагрузки на плодоносящий куст. Осенью при обрезке куста, необходимо учитывать характер роста, количество вызревших побегов. Допустим, что наш куст дал урожай сорок гроздей, ягоды вызрели во время, набрали достаточно сахара. Осенью, проводя обрезку, даем нагрузку глазками. Нам потребуется на следующий год вырастить сорок побегов. Но глазков мы оставляем на плодоносящих лозах 50-55. Это будет нагрузка глазками. Т.е. глазков оставляют на 10-15 больше, чем нужно вырастить побегов. Это делается для того, чтобы сделать небольшой запас на случай гибели глазков во время зимнего периода.

Кроме того, некоторые глазки могут не распуститься и часть слабых побегов нам придется выломать. Весной, когда почки тронуться в рост и начнется рост побегов мы удалим наиболее слабые и у нас на лозах плодоношения останется около 40 побегов. Это будет нагрузка побегами.

В конце мая или после цветения, когда четко обозначатся соцветия, удалим все соцветия на побегах сучка замещения и первом побеге от основания лозы плодоношения. На остальных побегах оставим по одному нижнему соцветию, а на концевых побегах лоз плодоношения оставим по два соцветия. У нас получится около 40 кистей. Это и будет нагрузка урожаем или гроздями.

Желаю Вам успехов в выращивании винограда!


ИСТОЧНИК

Алиса

Сообщения : 26
Дата регистрации : 2019-10-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения